ВЫСШИЕ БЕСТУЖЕВСКИЕ КУРСЫ
 

Высшие женские (Бестужевские) курсы в Петербурге были учреждены 20 сентября 1878 года. Их организаторами были известные общественные деятели и профессора С.-Петербургского университета. Вот имена некоторых из них: А.П.Философова, Н.В.Стасова, О.А.Мордвинова, В.П.Тарновская, Н.А.Белозерская, Е.И.Конради, М.А.Менжинская, А.Н.Бекетов, Д.И.Менделеев, И.М.Сеченов, А.М.Бутлеров, К.Н.Бестужев-Рюмин.

Группа первых деятелей по организации курсов. О.А.Мордвинова, А.Н.Бекетов, А.П.Философова, П.С.Стасова, Н.А.Белозерская, В.П.Тарновская, Н.В.Стасова, М.А.Менжинская. (Портреты М.В.Трубниковой и Е.И.Конради)Постоянных слушательниц и вольнослушательниц записалось 814 человек, с некоторыми колебаниями в ту или другую сторону такой комплект слушательниц сохранялся до 1884-1885 уч. г.

Высшим женским курсам предшествовала деятельность различных общественных организаций, публичных курсов и лекций, которые открывались в Петербурге в 1850-1870-х годах, разрешенные министерскими чиновниками с большой неохотою, а так же без выделения каких-либо государственных дотаций и не дававшие никаких прав окончившим их лицам.

Бестужевские курсы, будучи частным учебным заведением, получали лишь по 3 тысячи рублей в год в качестве пособия от Министерства народного просвещения и С.-Петербургской Городской Думы, а финансировались за счет деятельности Общества для доставления средств Высшим женским курсам (ВЖК).

Члены Общества для доставления средств ВЖК, работавшие на курсах, считались общественными деятелями и не получали материального вознаграждения.

А.Н.Анненская, М.К.Цебрикова, А.Я.Герд, А.Н.Страннолюбский, А.Н.Бекетов, Е.И.Лихачева, М.П.Ярошенко, В.И.Икскуль-фон-Гиллендбанд, И.М.Гревс, А.С.Фаминцын, М.И.Ростовцев, М.В.Нольде, М.Я.Пергамент, В.А.Фаусек, А.В.Карташев - это далеко не полный список тех общественных деятелей, которые создавали и поддерживали Бестужевские курсы.

Высшие женские курсы просуществовали 40 лет, с 1878 по 1918 год, а в 1918-ом курсы, в качестве Третьего Петроградского университета, были слиты с Первым Петроградским университетом. Бестужевские курсы вошли в историю русского просвещения как единственное высшее женское учебное заведение, пережившее реформы 1880-х годов (остальные - с середины 1880-х годов были закрыты, и в начале ХХ столетия лишь некоторые из них смогли возродиться).

Период 1878-1886 гг. был интересным для первых выпусков слушательниц и вольнослушательниц, победным для учредителей и организаторов, сенсационным для критиков и недоброжелателей курсов, тревожным для Министерства народного просвещения и Внутренних дел. Правительство в свою очередь опасалось появления революционерок и главным критерием - поддерживать или не поддерживать учебное заведение - долгие годы оставался принцип политической благонадежности курсисток.

1886-1889 гг. - период ожидания. В 1886 г. прием на курсы был прекращен до особого рассмотрения вопроса о высшем образовании для женщин в правительственных кругах. Три года работала комиссия С.М.Волконского, а Бестужевские курсы переживали жестокий кризис. Министерских чиновников волновали состав слушательниц, кто из них находился под надзором полиции, были ли они замечены в университетских волнениях и демонстрациях. Комиссия выясняла политические настроения курсисток. К1 января 1889 г. на курсах оставался только IV (выпускной) курс, насчитывавший только 140 человек. Курсы испытывали финансовый кризис, так как их средства зависели от числа слушательниц и платы за обучение. Члены Общества для доставления средств курсам пытались их спасать: обращались в правительство, писали докладные записки в Министерство народного просвещения ). Но все это не было принято даже к сведению. 3 июня 1889 г. было опубликовано «Временное положение о С.- Петербургских Высших женских курсах», просуществовавшее до 1918 г. Курсы получали назначаемого директора и Совет профессоров, запрещались собрания курсисток вне курсов, вводилась должность инспектрисы.

Попрежнему сохранялись два отделения — историко-филологическое и физико-математическое. Однако запрещалось преподавание физиологии человека и животных, естественной истории и гистологии.

В 1895 г. на курсах было возобновлено чтение курса ботаники, а в 1902 г. и физиологии. В 1901 г. окончившие Бестужевские курсы получили право преподавания в старших классах женских гимназий, а позднее, в 1906 г., и в некоторых классах мужских гимназий.

Под веянием времени изменился политический настрой курсисток; если до 1886 г. ни одна слушательница Бестужевский курсов не привлекалась к политическим процессам, то в конце 1880-х годов это стало нормой.

С 1889 года в связи с уходом с курсов К.Н.Бестужева-Рюмина курсы стали именоваться Санкт-Петербургскими Высшими женскими курсами, но неофициальное их название - Бестужевские курсы - сохранилось без изменений.

Однако коренная перестройка курсов является уже результатом первой русской революции 1905 г. В 1906 г. ВЖК получили автономию. Совету профессоров было разрешено выбирать директора из своей среды (первым выборным директором на ВЖК стал профессор зоологии Виктор Андреевич Фаусек). Была реорганизована и система преподавания. На Бестужевских курсах была введена новая система преподавания, названная предметной, позволившая слушательницам выбирать по желанию лекционные курсы, а преподавателям - разнообразить и расширить систему практических занятий и курсов. Теперь на курсах уже было три факультета, 13 мая 1906 г. открылся новый, юридический факультет. Ежегодно увеличивалось число слушательниц, так например, в 1902-1903 гг. их состав достиг 1154 человек.Здание высших женских курсов Для передовой общественности Бестужевские курсы были университетом, для виднейших деятелей науки — это был университет, для подлинно научных корпораций — это был университет. А вот для полицейского пристава — ВЖК университетом не были. Отсутствие права на сдачу государственных экзаменов означало, что курсы юридически к высшим учебным заведениям не принадлежали. И лишь 30 мая 1910 г. Государственный Совет признал Петербургские Высшие женские (Бестужевские) курсы высшим учебным заведением с объемом преподавания, равным университету. Свидетельства об окончании ВЖК были приравнены к дипломам университета.

При приеме на курсы соблюдался сословный принцип. Если в 1878 г. дочери военных и гражданских чинов составляли 70 с лишним %, то в 1912 г. на их долю падало лишь 37%. Но в то же время среди лиц, причисленных к высшему сословию, многие принадлежали к таковому лишь по формальным признакам. Уже среди первых бестужевок было около 20% выходцев из купеческого и мещанского звания и около 10% представительниц религиозной среды.

В период военного времени или кризисный (1914 - 1918 гг.). О положении Бестужевских курсов, как и других частных учебных заведений, можно было узнать из раздела хроники периодических изданий, куда обращались члены Общества для доставления средств курсам с объявлениями о приеме пожертвований в пользу высшего женского образования. Переговоры между членами Общества и правительством тянулись долго и были безрезультатными. Призывы сторонников курсов: «Выделите деньги на науку и накормите учащуюся молодежь» не нашли откликов.

В 1918 году Петроградские Высшие женские курсы закончили свое существование.

Бестужевские курсы в русской культуре - это уникальное явление.

Профессора, работавшие на курсах - Айналов, Бекетов, Бодуэн-де-Куртене, Васильевский, Введенский, Гревс, Котляревский, Менделеев, Тарле, Фаворский, Греков, Пресняков, Шляпкин и многие, многие другие - это гордость российской науки.

За 32 выпуска — первый выпуск был в 1882 г. а 32-ой — в 1916 г. Высшие женские (Бестужевские) курсы окончило 6933 человека, но эта цифра неточная - некоторые курсистки не смогли в силу разных причин окончить или не были допущены к выпускным экзаменам, нет данных о выпускницах последних лет. Были годы, когда завершали образование 700-800 человек, 1915-го года — 775, 1913-го — 677. В то же время были годы, когда завершали обучение лишь несколько десятков человек. Самым малочисленным был выпуск 1905 г. В этом году закончило образование лишь 11 человек. Маленьким был выпуск 1893 и 1894 г. — первые выпуски после перерыва в приеме — 61 и 49 человек. Кроме того, совершенно не было выпуска в связи с отсутствием приема в 1887-1889г г. — в 1890, 1891, 1892 г. Наибольшее количество окончивших было на историко-филологическом факультете — 4311 из 6933, физико-математический факультет окончило 2385 человек и юридический 237. Основная часть выпускниц стали преподавателями в средней школе.

Бывшие бестужевки стали первооткрывателями во многих областях знаний. Е.И.Лихачева издала «Материалы по истории женского образования в России». Е.В.Балабанова написала первый в России учебник библиотечного дела. Е.И.Тиме и О.Г.Клементьева, актрисы, преподавали в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии. Писательница А.А.Караваева дважды награждалась Государственной премией. Е.М.Прилежаева-Барская и Т.Д.Руссес стали популярными детскими писательницами. Имя О.А.Добиаш-Рождественской, первой женщины в дореволюционной России, получившей докторскую степень по истории, хорошо известно читателям. Слушательницы группы истории искусств выпуска 1903 и 1908 годов ушли на работу в Эрмитаж, где многие из них прослужили всю жизнь. М.Ф.Николаева — хранительница дома-музея М.Ю.Лермонтова в Пятигорске — создала одну из его лучших биографий. С.В.Романская — первая русская женщина-астроном. Т.А.Быкова долгие годы работала в Публичной библиотеке.  

По материалам, опубликованным в журнале "Санкт-Петербургский университет" в 1998 г.

вверх
Опубликовано на сайте "Женщины Санкт-Петербурга" -
©2000-2004. Т.М. Шеломова
При использовании информации ссылка обязательна.